区环保局组织重点企业,部署大气污染攻坚行动
2017-11-06

1024,区环保局组织钢铁、焦化、火电及燃煤供热相关企业对《东丽区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》进行宣讲。

《方案》明确了攻坚行动的目标,对11个方面30项重点任务逐一明确了责任单位及完成时限。10月底前,全面完成东丽区电代煤气代煤任务,完成全区范围内散煤清零。对禁燃区内煤炭经营企业进行清理取缔。1020日前,全面完成35蒸吨及以下燃煤锅炉清零任务。10月底前,完成天津帝达地热开发有限公司、华明供热站、大毕庄供热站、无瑕供热站、新立花园供热站511台燃煤锅炉超低排放改造;关停军粮城发电厂4台共计80万千瓦煤电机组。10月底前,完成钢铁企业排污许可证核发工作;12月底前,完成原料药制造企业排污许可证核发工作。

    区环保局按照《方案》的要求,对各企业提出了具体的应对措施:一是着力检查污染设施运行情况,确保在线监测正常运行,无作假行为;二是组织执法人员于10271124开展为期一个月的在线打假行动,发现问题严肃查处;三是对各监测点位提前进行自查,确保监测孔都能打开,监测平台安全;四是针对火电、钢铁、焦化等企业无组织排放问题,要求对料场、煤场及上料皮带,翻车机等进行密闭处理。

最后,区环保局局长王志超对企业提出具体要求:一是要求各企业对企业内部所有污染治理设施全面排查;二是要求各企业每天24小时,每隔两个小时对企业的污染治理设施运行情况进行巡查,做好相关记录,及时上报环保局;三是要求各企业对厂内道路进行科学清扫。

下阶段,区环保局将对重点企业加大监察、监测的力度与频次。在启动重污染天气应急相应措施时,区环保局将安排执法人员驻厂进行督查,确保各项应急措施到位。