精准防控,深入推进大气污染综合防治工作
2017-11-06

截止目前,东丽区环境空气质量综合指数为7.3,综合排名全市第七;PM2.5浓度为62μg/m3,同比升高10.7%PM10浓度为98μg/m3,同比降低5.8%。为打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,东丽区制定了《东丽区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,同时制定了强化督查、巡查、信息公开等三个配套方案,以强有力的制度措施保障环境空气质量逐步改善。

一、全面加强燃煤污染治理。

一是深入推进燃煤锅炉治理。区工信委、建委、商务委分别对全区各类35蒸吨及以下燃煤锅炉进行再排查,共排查出燃煤小锅炉467台(其中,工业锅炉325台、供热锅炉11台、商业锅炉131台),目前已全部拆除。二是狠抓散煤污染综合治理。全区散煤共30669户,截至1019日,已治理完成24577户,占比80.14%。三是开展燃煤锅炉提标改造。目前,5家供热单位的1135蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造均在施工中。四是压减煤炭消费量。按计划关停军粮城发电有限公司4台共计80万千瓦煤电机组。五是加强煤炭质量管理。今年以来共抽检煤炭115批次,共计59908.83吨,其中对不符合天津市煤炭标准的2批次进行立案查处,罚款17000元。查处并取缔无照经营煤炭9户,罚没款117900元。

二、严格管控扬尘等面源污染。

一是强化工地扬尘治理。截至目前,区建委累计检查工地1100余项次,对防控措施落实不到位的项目下达了102份整改通知单,99份停工通知单,整改完成率100%,对8个项目拟处罚73万元,正在履行处罚程序。建成区从101日起落实土石方作业管控要求,75个(前两批)经市政府批准的特许项目严格落实“6100%”控尘措施,其他工地已全面停止土石方作业。二是提高道路清扫保洁作业标准。按照“以克论净”量化考核标准,全区318条道路按照四级分类制定相应操作标准,每日对可机扫水洗道路进行3次机扫水洗,6次洒水。三是开展渣土运输专项整治。加强环保、交管、运管、执法局等部门联合执法,对津塘路、津滨大道、津塘二线、海河东路等主要道路设置渣土撒漏治理执勤点,执法局共检查发现未按规定覆盖、沿街撒漏车辆150余台次,罚款15850元。交警支队依法查处超载车辆477起。四是全力推进秸秆综合利用和秸秆禁烧。召开2017年全区农作物秸秆禁烧和秸秆综合利用工作会议,在各街、村悬挂宣传布标100多条,印发宣传材料300份,并对有种植小麦的村庄、地块进行重点巡查,严防秸秆焚烧行为。

三、强化移动源污染管控。

一是扎实开展机动车联合执法检查。加强与交管、运管等部门联动协作,持续加大对中、重型柴油车执法检查力度和频次,出动执法人员569人次,拦检柴油车985辆,处罚超标车180辆。二是深入开展柴油车“大户制”管理。加强对公交、环卫、混凝土搅拌、渣土运输、客货运输等重点行业入户排查力度,实施精细化管理,建立“一户一档”,出动执法人员102人次,检查用车大户,抽测机动车193辆,机动车大户抽查率达到63%。三是加强非道路移动机械日常监管。实行施工场所达标机械准入制度,持续开展在用非道路移动机械专项执法检查,出动执法人员170人次,检查工地63家,检测非道路移动机械292台,下达限期整改2台,处罚超标机械2台,责令退出现场27台,核发环保检测标识265台。四是加大加油站油气回收设施检查力度,出动执法人员200人次,检查加油站190余家次,尿素销售和油气回收设施均符合要求,完成6家加油站(5000吨以上)在线监测设施安装工作。五是加快推进车辆排放遥感监测。有效利用固定式门站及遥感检测车,对重点区域车辆排放情况进行遥感监测,遥感门站监测机动车152560辆次,遥感监测车监测机动车7147辆次。

四、深入治理工业企业污染。

一是扎实开展“散乱污”企业的综合整治。经排查,我区共有“散乱污”企业2317家(其中,关停取缔类1208家,搬迁改造提升类459家,原址改造提升类650家)。9月底前,关停取缔类企业,已全部实施“两断三清”。截至目前,搬迁改造提升类企业459家,已完成12家;原地改造提升类企业650家,已完成44家;未完成整改的改造提升类企业全部实施停产。对工业园区外原地提升改造类390家未通过会审的企业,已要求有关街道实施“两断三清”。二是深化挥发性有机物专项治理。市环保局下达的6VOCs重点企业中,5家已完成治理任务,剩余1家正在调试验收中(富士达自行车有限公司)。同时,对我区73VOCs企业全部建档立卡,实行台账管理、动态更新机制,目前已完成治理任务37家,其余正在加快治理中。三是排查整治无证照、“散乱污”机动车维修企业。运管局对区域内排放不达标的维修企业的烤漆房和无证经营业户一律实施封停,共检查治理全区维修企业939家,目前已封停有证维修企业烤漆房159家,治理无证经营业户320家。四是深入推进工业企业错峰生产。制定完成东丽区《2017—2018年工业企业秋冬季错峰生产实施方案》,4家涉及错峰生产的工业企业中,天津市天铁炼焦化工有限公司已于101日起实现错峰生产。其余3家已完成前期准备工作,并制定错峰生产具体实施措施。