东丽区多举措强化重点区域精细化管控
2017-11-06

针对近期我区环境空气质量不利形势,区环保局积极研究对策,制定了《东丽区重点区域大气污染防治精细化管控方案》,重点对油烟治理、工地扬尘、道路扫保、企业减排等加强日常监管。

一、强化餐饮行业治理。张贵庄、万新、新立及丰年街负责落实以下措施:一是10月底前完成重点区域3公里范围内露天烧烤店、室内无治理设施直排烧烤店、流动烧烤摊位取缔工作。二是10月底前完成重点区域3公里范围内在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内经营的餐饮服务项目取缔工作。独立底商餐饮企业(如利津路底商)必须加装油烟净化设施,并每月进行清洗,确保按规范达标排放。

二、强化各类扬尘治理。一是10月底前全区范围内各类施工工地、工业堆场、裸地、垃圾、土堆等扬尘污染源治理由800目苫盖网提升至2000目以上。各类施工项目苫盖由建委、市容委等职能部门负责,裸地、垃圾苫盖由属地街道负责。二是即日起,全区内各类特许施工项目,责任单位必须24小时专人值守,确保“六个100%”控尘措施落实到位。三是即日起全区各街道、功能区加强对秸秆焚烧、荒草、落叶、冥纸、垃圾焚烧巡查检查力度,发现一起处置一起。四是张贵庄、万新、新立、丰年街负责落实重点区域内“红白喜事”、开业庆典严禁燃放烟花爆竹。五是张贵庄、万新、新立、丰年街负责落实重点区域内个人、商户装修必须在室内密闭条件下进行,确保扬尘“不出屋”,个人、经营户禁止在室外存放砂石料、建筑垃圾及拌灰行为。

三、强化污染企业减排。针对不利气象条件(未达到重污染应急标准),环保局落实重点企业合理控制污染物排放,减排量达到30%以上。

四、强化科学精细化扫保。一是坚持湿法作业,确保重点区域所在地道路、便道每日清晨、晚高峰前各完成1次全面机扫水洗,并保持道路潮湿。加强主干道路、支路湿洗和吸扫频次,每日不少于6次。主干道路由市容委负责,支路由属地街道负责。(重点道路包括:津塘公路、外环线、先锋路、海河东路、跃进路、招远路、栖霞道、利津路、利福道、雪莲路、山青道等)。二是扩大精细化扫保范围。重点区域道路:津塘路、先锋路扫保范围东扩大至开发区四经路,西扩大至变电所路;外环线保持主路与辅路扫保标准一致,北扩大至卫国道、南至大沽南路;海河东路扫保扩大至中板厂路地铁站。三是强化背街里巷扫保。重点区域张贵庄、万新、新立及丰年街社区每日完成2次卫生湿洗扫保工作,确保小区内道路潮湿不起尘,无露天堆放土堆、料堆、垃圾堆等。四是实施科学扫保。当空气湿度小于50%时,加大洒水频次,当湿度接近80%时,减少洒水频次,加大湿洗频次。当湿度达到80%以上,停水洒水作业,改为湿洗水洗保洁。

五、强化机动车污染防治。交警支队负责落实以下管控措施:一是加强重点区域中重型柴油车管控。重点区域禁止中重型柴油车通行,对外环线、津塘路、先锋路、海河东路、津滨大道过境车辆实现劝返。二是加快实施津塘路、跃进路道路交通优化,减少信号灯对车辆怠速的影响,提高机动车通行率。三是跃进路、造纸宿舍双向班车站除电动大巴外,严控燃油班车停靠。

六、强化“散乱污”经营治理。一是10月底前张贵庄、万新、新立、丰年街负责完成重点区域3公里范围内喷漆、电焊、铁艺等露天经营、直排经营户的取缔工作。二是执法局负责落实重点区域河东境内(先锋路西侧、福东北里、双东路等区域)露天烧烤、铁艺加工等经营取缔工作。