中石化京东(天津)成品油销售有限公司庞桥头加油站 津市环罚字[2018]24号
2018-04-16

天津市环境保护局

行政处罚决定书

 

津市环罚字[2018]24

 

中石化京东(天津)成品油销售有限公司庞桥头加油站

统一社会信用代码:9112022458975041X1

地址:宝坻区郝各庄镇宝白公路西侧(庞桥头段西侧)

负责人:张汉旺

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2018227对你单位进行了调查,发现你单位共有五个加油罐,其中两个柴油罐、三个汽油罐,现加油站地下油罐均采用单层罐,也未采取建造防渗池等其他有效措施,进行防渗漏监测。现场检查时,你单位正在营运。

以上事实,有《天津市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、营业执照复印件以及视频资料等证为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十条第二款“加油站等的地下油罐应当使用双层罐,或者采取建造防渗池等其他有效措施,进行防渗漏监测,防治地下水污染”的规定,依法应当予以处罚。

我局于201836以《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2018]4号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位未在法定期限内提出听证申请,但于2018314日提交了《陈述申辩书》,提出以下申辩理由:

你单位称:一、我公司正在全力加大整改力度。二、受大气污染防治攻坚战要求,土石方停止作业,无法按期整改。三、目前,全国都在进行双层油罐改造,设备无法及时供货。四、我公司为中石化二级单位,资金需向总部申请和批复。五、中石化京东(天津)成品油销售有限公司庞桥头站已完成双层罐改造合同签订,定于2018319日进场施工改造。望贵局核查,减轻处罚。

经复核,我局认为:你单位陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,但对你单位积极改正违法行为的情节予以考虑。

以上事实,有我局《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2018]4号)以及2018314日提交的陈述申辩意见等证据为凭。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第(八)项及第二款的规定,责令你单位立即停止违法行为,限于201810月底前完成双层罐改造,并处2万元罚款。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应于接到本决定书之日起立即停止违法行为,并限于201810月底前完成双层罐改造,

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在三个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。

                                  

                                   

                             2018416